Darfur paper in Arabic by Mohamed Suliman, 2009

الحرب في دارفور: تأثير عنصر الموارد

في عام 1983، حينما كان جفاف منطقة الساحل الأفريقي (Sahel) لأعوام 1982/1984 في أعلى حالاته، إنفجرت إشتباكات حول الأرض بين مزارعي جبل مرّة وبين الرعاة من شمال دارفور. وقد سمح سوء القيادة على المستوى المحلي وعلى مستوى الحكومة المركزيّة للإشتباكات بالتصاعد وبلوغ مستوى النزاع الدموي المسلّح. وقد ساعد عدد من العوامل الذاتيّة والموضوعيّة، من بينها القرب من الحرب الليبيّة- التشاديّة، من تصعيد هذا التدهور بشكل هائل. وفي عام 2003 إنفجرت الحرب في دارفور ومازالت مستعرة. وخلال ذلك صارت الإشتباكات حول الأرض حرباً حول الهويّة: سودانيّون من أصول عربيّة يحاربون سودانيين من أصول أفريقيّة. ويبدو هذا التحوّل المتميّز للحرب من حرب حول الموارد إلى حرب عرقيّة (إثنيّة) طبيعة ملازمة للعديد من النزاعات الدمويّة في القرن الأفريقي ومنطقة الساحل. والحقيقة هي أنّه إذا Read more

This entry was posted in Conflicts, Darfur, Sudan, War crimes.

Comments are closed.